よくある質問

どのようなゲーム?

  • 紳士のためのTCG…タクティカル(あるいはタッチャブル)カードゲームとされる。
  • ストーリーを重視した構成である。
    メインストーリーは勿論、キャラクター毎の背景ストーリーにDLCやサブストーリーなども合わせてUNLEASHEDの世界が展開される。
  • 戦闘はレアリティの高いカードを詰め込んでオートで楽々とはなかなかいかない。
    特にボス戦闘やレイドバトルでは敵に合わせた適切なパーティ編成やスキル使用が求められる。
  • 多くの基本無料ゲームに存在する有料ガチャが存在しないのも特徴の一つである。
    キャラクター(NOX)の入手は無料では主にマップやレイドでのドロップとして、有料では主に合成やDLCの購入によって入手できる。
  • NOXの成長要素は基本的にNOX同士を合体させてレベルを上昇させることのみである。
    スキルを強化したりコストを下げたり重ねて限界突破したり…といったソーシャルゲームなどでよく見かける強化要素は存在しない。

ログインボーナスは?

  • 毎日ログイン時に一度支給されるO.Dポイントが基本のログインボーナスとなる。
    イベント時にはAPやアイテムが支給される場合も有る。
    いわゆる「石」のポジションであるスフィアが配られることは滅多に無いと思ってよい。

正式オープン記念ログインボーナス

イベントは?

  • お正月、バレンタイン、子供の日、釈迦誕生日、夏休み、クリスマス、○周年といった季節ごとのイベントが行われる。
    イベントを開催していない期間も長く毎週のように異なるイベントが行われるゲームではない。
    ゲリラ的にAPやアイテムの支給やフィーバータイム(レイド召喚確率増加・ペナルティ免除・撃破報酬増加)やブーストタイム(合成経験値の増加)が行われる場合もある。

メモ

友情!の獲得は?

  • 同盟のレイドに参加すると消費したAPの半分が召喚者との友情!ポイントとして加算される。
  • 自発の場合はレイドに消費するAPの2倍が召喚者ボーナスとして加算される。
    更に参加した場合は消費したAPの半分も友情!ポイントとして加算される。
  • AP10消費のレイドを召喚した場合
    • 一度参加しAP10を消費した参加者A(1位)は召喚者との間に友情!5ポイント獲得
    • 二度参加しAP20を消費した参加者B(2位)は召喚者との間に友情!10ポイント獲得
    • 召喚者が一度参加した場合召喚者ボーナスと消費したAP10分の友情!ポイントを参加者Aとの間に25ポイント獲得
    • 召喚者が参加しなかった場合は参加者Aとの間に20ポイント獲得
  • 自発の場合は5人参加しようが10人参加しようが得られる友情ポイントは自分以外のダメージ1位との間のみである。
  • また、参加者が召喚者一人だけの場合は友情!ポイントを獲得することは出来ない。

好感度とは?

  • プレオープン~正式オープン開始時点では未実装である。
  • 戦闘に消費したAPが戦闘に参加したNOXに加算される。
  • 好感度が最大になるとセリフが変化する。
  • 一部NOXは好感度がスキルに関わるものも存在するがそれほど多くはない。

スフィアの使い道は?

  • スフィアの使い道は下記の通りである。
AP回復 直接APを最大まで回復する、もしくは回復アイテムの購入が可能。
どちらも1APにつき1スフィア換算となる。
調合 ドロップやニャン調合よりも少ない労力で調合して入手することが出来る。
スフィアでのみ調合できるNOXも存在する。
スキン購入 見た目の変更のみで性能には影響を与えない。
有料DLC購入 レベル最大でDLC限定のNOXを入手することが出来る。
ステータスリセット 最大レベル10までは無料で行うことが出来る。
NOX倉庫拡張 8枠ずつ増加し、価格も拡張するたびに100、120、…と増加する。
パーティスロット拡張 パーティスロットの拡張とともにNOX保有枠が8枠増加する。
こちらは価格は500スフィアで固定の模様。

ゲーム内ヘルプは?

ホーム_メニュー.jpg
  • ホーム画面で「メニュー」をタップする。
メニュー_ヘルプ.jpg
  • 表示されたメニュー画面で「ヘルプ」をタップする。
ヘルプ.jpg
  • ヘルプが表示される。
  • 操作などは大体カバーされているので一度は目を通しておくことをお勧めする。

バフやデバフの効果が分からない。

バフデバフ_説明有り.jpg
  • 汎用的な効果に関してはこのように効果横の△をタップすると効果を確認できる。
バフデバフ_説明無し.jpg
  • キャラ固有のバフやデバフに関しては説明が用意されていないものも多い。
バフデバフ_説明.jpg
  • そのようなスキルはNOXのスキルを確認してやれば効果を確認できる。
  • 説明の用意されていない効果の方が多いので、分からない効果に関しては適宜確認する必要があるだろう。

ニャン、カナブンが足りない。

  • 現状では一度に大量にこれらを稼ぐ手段は存在しない。
    ステージ周回、NOX売却、レイド討伐などで地道に貯めるしかない。
  • 多少まとまって手に入るのがデイリークエストとNOX評価になる。
    NOX評価に関してはリウシェーリングなどの収集器に登録されないNOXも評価できるので忘れずに行いたい。
  • NOXを合体に使うなら関連NOXで行いたい。
    非関連NOXは合体効率が悪いので売ってしまってもよいだろう。
  • 黄金カナブンが必要な場合は基本的にO.Dでの交換となる。
    友情Pを貯めるためにレイドへの参加は積極的に行いたい。

画像修正されたキャラは?

NOX名 スキン名 修正内容
石壁優輝 ご飯のあとは… 衣服の追加
リア・チルノ デフォルト 下着の追加
ボラール デフォルト 股間の描き込みの修正
ミナ 突撃取材!ミナのバスルーム! 臀部のバスタオルの面積拡大
クミ(ミナの隣の子)にバスタオルの追加
ルリ ルリと秘密の取引 下着の追加
アク デフォルト 衣服の追加
アル デフォルト 衣服の追加
マウ デフォルト 衣服の追加
アム デフォルト 衣服の追加
ミエネ デフォルト 衣服の追加
ゴスロリ・ミエネ 下着の追加
チョコレートミエネ 衣服の追加
ディニエ デフォルト 衣服の追加
ひよこパジャマのディニエ 下着追加
チクリ デフォルト 衣服の追加
ハモリ デフォルト 衣服の追加
ごとんごとん餅つき 股間を隠す葉っぱが大きく
ティセス コスプレ-コアミエネ 衣服の追加
コスプレ-コアディニエ 衣服の追加
コスプレ-コアハモリ 衣服の追加
コスプレ-コアチクリ 衣服の追加
鍋島睦月 露出した封印 下着が御札からパンツに変更
鍋島五月 デフォルト 下着追加
黒髪千秋 巫女服の下の封印 下着が御札からパンツに変更
エルチェニア・ベルゼヴィト デフォルト 衣服の追加
オニックスL デフォルト 衣服の追加
ガーネットL デフォルト 衣服の追加
ホワイトパールL デフォルト 衣服の追加
トパーズL デフォルト 衣服の追加
韓軟乳 デフォルト 衣装の胸部面積拡大
下着の追加
虎刃 デフォルト 衣装の胸部面積拡大
下着の追加
  • 裸やはいてないキャラも多いゲームだが日本版では残念ながら結構な画像修正が入っている。
    設定やセリフなどと噛み合わないキャラも散見される。
  • 裸キャラDLCだったブリビ、スペースターミナル、ドラグシロンはもれなく修正。
    特にポセツ氏は露出度の高いキャラを多数提供しているが、今後も大半が修正を受けていると推測される。
  • 黒髪神社テーマの「封印」は股間の御札のようだが…。
    黒髪千秋と鍋島睦月はデフォルトスキンの差分スキンが存在するがパンツは封印ではない。
    鍋島睦月はデフォルトスキンよりもパンツの面積が増えてしまっている。
  • ドラグシロンは実装されていないがL版のみ調合から確認できる。

  • 最終更新:2017-04-24 07:44:00