ガブンガブン研究所/クエスト

メイン・ストーリー

  • チュートリアルをこなしつつ簡単なクエストを進めていく。

ママ1号と初めての外出

  • クエストでの移動や戦闘に関するチュートリアル。
  • クエスト報酬としてエリンを入手する。

Let's Party

  • 「ママ1号と初めての外出」クリアで開放される。
  • 会話のみ。
  • クエスト報酬として「パーティーメニュー」の開放とラネットカシアレオウィンを入手する。

ママ3号のおいしい牧場

  • 「Let's Party」クリアで開放される。
ママ3号のおいしい牧場_編成.jpg
  • 最低2回は戦闘することになるので画像のように編成すると敵を通常攻撃一回で倒せてスムーズに進行できるだろう。

が…合体!!!

  • 「ママ3号のおいしい牧場」クリアで開放される。
  • 会話のみ。
  • NOX合体に関するチュートリアル。
    NOX合体も合わせて。
  • エリンラネットカシアレオウィンをそれぞれ2体ずつ入手する。
    また、「実験室」、「DLC」と「コード入力」が開放される。
    最大レベルが3へ増加する。
  • 入手したNOXを合体に使い、エリンとラネットのレベルを5にしておくと良いだろう。
    それぞれ同NOX2体とそれ以外のベーシックを2体でレベル5になる。
が…合体!!!_編成.jpg
  • 「夜明けの散策」をかけて殴る、というシンプルなパーティである。
    最大で8200ダメージを8回与えることができ、敵HP65600が運用の1つの目安になってくる。
    勿論これは最小構成なので適宜アシストを組み込んでいきたい。

Komakichi On

  • 「が…合体!!!」クリアで開放される。
  • 会話のみ。
  • 収集器に関するチュートリアル。
  • 最大レベルが5へ増加する。

上納

  • 「Komakichi On」クリアで開放される。
  • 最終地点の選択肢で「飛び出す」を選ぶと「ランティツ兵士」4人との戦闘になり、「見守る」を選び続けると戦闘は回避される。
    特に強くないが戦闘を行うメリットも存在しないので好みで。
  • 最大レベルが7へ増加する。

レンガ救出大作戦

  • 「上納」クリアで開放される。
  • 最終地点では「ランシン」と「ランティツ兵士」2人との戦闘になる。
    強くはないがランシンは8200ダメージ一発では倒せないので、ダメージを与えるアシストで少しフォローしてもよい。
  • リウシェーリングを入手する。
    また、最大レベルが8へ増加する。

接触

  • 「レンガ救出大作戦」クリアで開放される。
  • 最終地点ではグレーとの戦闘になる。
    攻撃を封じるなら失明で、ただHPが低いので8200ダメージ2回で問題なく撃破できる。
グレー アンコモン
タグ 芝居上手、おじさん、かも
Lv 1/45 HP 14584 ATK 1013 Cost 45
アクティブ 男は前だけを見る
自分の残りHPの8%を消耗します。この消耗量分だけ自分の攻撃力を増加させます。4回の通常攻撃に適用されます。
パッシブ 気絶耐性
「気絶」効果を受けません。
パッシブ 攻撃封鎖耐性
「攻撃封鎖(通常攻撃使用不可)」効果を受けません。

未確認生物の調査

  • 「接触」クリアで開放される。
  • 道中で現れるパウカにはHPが多く回復もする。沈黙を撃っておくと多少安心できる。
  • リウシェーリングを入手する。
    また、レイドが解放される。

怪獣退治の最終訓練

  • 「未確認生物の調査」クリアで開放される。
  • 2016/12/27のプレオープン時の最終クエスト
    • 最終地点ではボスとして「エピリックス」が登場する。
    • 「血の激怒」によってHPが減少すると攻撃力が上昇する。
      失明や攻撃封鎖で妨害するようにしよう。
エピリックス スーパーレア
タグ ベヒモス
Lv 29/70 HP 63320 ATK 1668 Cost 60
パッシブ 沈黙耐性
「沈黙(スキル使用不可)」、「絶対沈黙(スキル使用不可・解除不可)」効果を受けません。
アクティブ 大目玉
敵全体に自分のATKx0.5分のダメージを与え、ターンごとに自分のATKx0.1の固定ダメージを与える出血をかけます。
10ターンの間維持されます。
アクティブ 穴掘り
2ターンの間、ターンごとに自分のATKx0.4、HPを回復します。
パッシブ 血の激怒
HP1%減少につき、通常攻撃力が1%ずつ増加します。
怪獣退治の最終訓練_編成.jpg
  • 参考編成はこちら。
    1ターン目にディエ・ティディアと攻撃力強化、6ターン目にIDほむらで失明をかけて殴る。
  • リウシェーリングを2体入手する。
    また、最大レベルが10へ増加する。

次の舞台へ

  • 「怪獣退治の最終訓練」クリアで開放される。
  • 会話のみ。
  • ワールドマップが解放され、次の地域へと進むことができるようになる。

入門クエスト

  • 本家ではこれらの入門クエストの一部は削除された。
    日本版では音声まで付いているが将来的にどうなるかは不明。

ママ2号の密やかな趣味

  • 「ママ1号と初めての外出」クリアで開放される。
  • 会話のみ。
  • リルの石マニアな様子が分かる。

楽しくない食事時間

  • 「ママ3号のおいしい牧場」クリアで開放される。
  • 会話のみ。
  • 主人公の名前「レヴ」はここから。

上納金が足りない…

  • 「Komakichi On」クリアで開放される。
  • リウシェーリングは成長値が多く入るのでレアリティの高いNOXに使おう。

安い手数料でサービスします。

  • 「Komakichi On」クリアで開放される。
  • 会話のみ。
  • 「ショップ」にある両替に関するチュートリアル。

おいしい取引の話…?

  • 「上納」クリアで開放される。
  • NOX売却システムに関するチュートリアル。

ゴールド・ラッシュ

  • 「上納」クリアで開放される。
  • 黄金カナブンはスーパーレア以上のNOXの収集に使用するのだが貴重品だ。
    一部クエスト報酬の他はO.Dとの交換がメインとなる。

急いで駆けつけよう!

  • 「上納」クリアで開放される。
  • 最終地点でランティツ兵士3人とのバトルになる。

願い

  • 「接触」クリアで開放される。

同盟を結びましょう

  • 「未確認生物の調査」クリアで開放される。

一般クエスト

研究所前の掃除

  • 「が…合体!!!」クリアで開放される。

超能力者の森

  • 「Komakichi On」クリアで開放される。
  • IDダオンはここのゴールマスでのバトルでのみ獲得できる。
    2回分岐マスに止まる必要が有るので確定移動を使用しよう。

カナブン農場の危機

  • 「Komakichi On」クリアで開放される。
  • ここ以外でもドロップするがディエ・ティディアは非常に優秀なNOXであるのでどこかで収集してレベルを最大にしておこう。

海軍vs海軍

  • 「上納」クリアで開放される。

ケーキを作ろう

  • 「レンガ救出大作戦」クリアで開放される。

獣たちが物騒がしいな…

  • 「レンガ救出大作戦」クリアで開放される。

童貞卒業…?

  • 「未確認生物の調査」クリアで開放される。
  • レイド「石壁優輝」が出現する。

植物が生きてる

  • 「未確認生物の調査」クリアで開放される。
  • レイド「霞隠」が出現する。

風歌の森の浄化

  • 「怪獣退治の最終訓練」クリアで開放される。
  • レイド「狼の群れ」が出現する。

メイドハンターG

  • 「怪獣退治の最終訓練」と「風歌の森の浄化」クリアで開放される。
  • 各地域に存在する○○ハンターGマップは非常に高難度なマップになっている。
    この地域の最大レベルは10だがこのステージの推奨レベルは12である。
  • 無課金で挑む場合は次の地域のNOXを連れてきた方が楽だろう。

挑戦課題

ディエ・ベリー1号店

  • 「Komakichi On」クリアで開放される。
  • 挑戦するにはディエ・シロニング、ディエ・ブロニングとディエ・ティディアの収集が必要となる。

スカーレット・ブリッツ

  • 「上納」クリアで開放される。
  • 挑戦するにはIDエクセラ―、IDほむらの収集が必要となる。

IDエクセラ―の襲撃

  • 「上納」クリアで開放される。
  • 挑戦するにはIDエクセラ―、IDほむら、IDグラヴィティ、IDグラヴィタテの収集が必要となる。

植物はまだ生きている

  • 「接触」クリアで開放される。
  • 挑戦するにはパウカ、イネス、チェルシス、ドミナ、ロレアの収集が必要となる。

デイリークエスト

1日に1回

  • 「接触」クリアで開放される。
  • クリア報酬としてカナブン7500匹が得られる。

  • 最終更新:2017-03-12 23:36:21